Появилось немного времени, расскажу еще немного о своих любимцах.
Олива!
Это растение нужно писать только с большой буквы! Восхищаюсь им и преклоняюсь перед ним!
Олива считается неумирающим деревом. Стоит остаться маленькой веточке или маленькому корешку после вырубки или пожара – дерево начинает расти снова!
Олива – рекордсмен по долгожительству среди растений! На побережье Адриатики в черногорском городе Бар растет сегодня самое древнее в Европе оливковое дерево. Ему две с половиной тысячи лет, и оно – молчаливый свидетель строительства римлянами города, покоящегося в тени великой империи.
Оливковое масло считается символом чистоты и добродетели, а ветвь оливы символизировала мир и процветание. Победителей Олимпийских игр в Греции увенчивали венком из листьев оливы.
О лечебных свойствах Оливы можно говорить до бесконечности! Плоды маринованные или соленые хорошо принимать для предупреждения атеросклероза и гипертонии.
Листья маслины выделяют большое число фитонцидов, которые изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, деформируя ее до неузнаваемости!
Отвар листьев назначают при гипертонии, а также для профилактики атеросклероза и ожирения.
Мне это дерево муж подарил на 8 марта. И, я не знаю, что можно было бы мне предложить другое в подарок, что бы я отказалась от этого дерева!
А вот немного информации из интернета, меня очень тронули эти строки:
«С древних веков оливу считали прародительницей всех деревьев и символом жизни. Это дерево, по поверьям, осуществляло мистическую связь между небом и землей. Дело в том, что олива необыкновенно живуча — ее практически невозможно уничтожить. Она стоит веками, даже если молния расколет ее сердце. И горе человеку, который задумает ее убить. Для этого необходимо выкопать и уничтожить все корни в радиусе 5 метров: оставишь маленький кусочек — и она снова возродится. Еще хуже придется тому, кто решит сжечь серебристо-зеленые листики оливы. В огне они кричат и корчатся — совершенно как человеческие волосы, пожираемые пламенем.»
А это для девчонок этого форума, или мальчишек, которые любят своих девчонок))))):
Состав особого омолаживающего салата, который называется «Пальчики Венеры»: мякоть апельсинов и репчатый лук нарезать ломтиками, из оливок удалить косточки. Все это смешать, заправить оливковым маслом и можно подавать на стол. Как знать, может, царственная дочь Петра I Елизавета, очень заботившаяся о своей внешности и никак не хотевшая стареть, тоже знала об омолаживающих свойствах маслин, потому что они регулярно подавались к царскому столу!