Автор Тема: Венерин башмачок(Пафиопедилюм)  (Прочитано 170784 раз)

Оффлайн hellyma

• Цветовод
  • *
  • Благодарности: 1
Re: Венерин башмачок(Пафиопедилюм)
« Ответ #100 : 23 Март 2009, 10:40:52 »
Advertisement
Сделала как посоветовали, положила на бок  и немного разгребла субстрат (он сухо совсем). Там, кстати, не только кора, а еще что-то мягко-мелкое. Корни вроде нормальные, светло-светло коричневые, идут вдоль горшка, плотные, можно сказать как-бы одревесневевшие, не такие как у фала.
Как его правильно поливать, чтобы я чего не испортила? bonsai После первого печального опыта я теперь всего боюсь.

Оффлайн relhzirf

• Глобальный модератор
  • Цветовод
  • Благодарности: 26
« Ответ #101 : 23 Март 2009, 13:13:01 »
 Корней много и твердых=это хорошо. Они и не должны быть как у фала, они твердые и мохнатые, коричневого цвета. Мелкое в горшке это тоже хорошо. Башмачки любят повлажнее рости чем фалы, по этому им насыпают к коре и торфу и прокрученной на мясорубке коре и угольку добавляют толченого и перлиту иногда. Дышать субстрат должен жавать все же. Я свои башмаки поливаю вместе с фалами раз в неделю и так как субстрат бюолее влагоемкий, то и остаются влажными башмачки подольше. Еще прыскаю сверху субстрат каждый день. Учти только что башмачки влажные всегда и на холодное окно из ставить с опаской только. Мои фалы после полива стоят пару дней в тепле а потом на свет-на окно переезжают сейчас(пока холодно). А башмачки я все время щупаю горшок, не холодный ли.
Летом в самую жару поливать придется почаще....около 2-х раз в неделю.
Нет на плантациях любви замков...ключей...

Оффлайн hellyma

• Цветовод
  • *
« Ответ #102 : 23 Март 2009, 13:40:05 »
Их просто поливать из лейки теплой водой или погружать горшок в воду? Я совсем не в курсе. unknw

Оффлайн relhzirf

• Глобальный модератор
  • Цветовод
« Ответ #103 : 23 Март 2009, 13:46:35 »
 Лучше погружать, что бы кора смогла напитатся водой, что бы потом понемногу отдавать влагу. Некоторые держат горшок несколько минут под проточной водой, опять же для подобного результата, но у нас в городе вода слишком жесткая, я придпочитаю погружение, что бы хотя бы хлорка улитучилась *Crazy*

Оффлайн hellyma

• Цветовод
  • *
« Ответ #104 : 23 Март 2009, 13:54:58 »
Пойду поставлю в воду, пусть пьет. Еще вопрос про удобрения. Кемира - это гранулированное удобрение? Там такая девушка в цветочках на упаковке? Оно вроде не только для орхидей или только для орхидей бывает?

Оффлайн relhzirf

• Глобальный модератор
  • Цветовод
« Ответ #105 : 23 Март 2009, 14:03:46 »
 Кемира, она для всех. Только разводить для орх нужно посильнее(побольше воды). Я на глазок сыплю, щепотку на тазик, что бы вода елерозовая получилась.
И еще...все помнят, что все цветы, в том числе и орхи удобряем только на "мокрую", т.е. цветы сначала слегка поливаем, что бы корни намочить, а только потом поливаем с удобрениями...во избежания химического ожога молоденьких корешков.
Не расслабляемся товарищи *Crazy* Сама мучаюсь, сначала мочу в просто воде, потом в тазу с удобрениями, времени уходит много, дети постоянно ломятся в ванную, но цветы дороже doska Раз в неделю у меня вечер вычеркнут из жизни(семейной), пока все перетащишь...пока польешь....и зачем мне столько цветов doska
Да и для всех растений разводить удобрения(не путать с хим препаратами от вредителей) лучше посильнее(побольше воды) Так меньше вероятности навредить. Я все домашние цветы поливаю оставщейся водой с удобрениями от орхидей, раствор менее насыщеный но получается чаще. Растениям нравится.

Оффлайн hellyma

• Цветовод
  • *
« Ответ #106 : 23 Март 2009, 14:11:54 »
А Вы все цветы погружением удобряете/поливаете? У меня есть жидкое удобрение на основе торфа, там составляющие азот, фосфор, калий, гуминовые в-ва, РН 8-10, для обычных цветов оно подойдет, пока Кемиру не купила?

Оффлайн relhzirf

• Глобальный модератор
  • Цветовод
« Ответ #107 : 23 Март 2009, 14:16:49 »
 На основе торфа? Незнаю...и по кислотности незнаю, похоже он очень кислый...Может я "на воду дую" но я бы не стала этим удобрять. Вот радугой или идеалом, только посильнее развести...Ничего с ними не сделается, подождут 1-2-3 недели.
А погружением я только орхи, цикламены и цикас поливаю. Орхам только так и надо а остальные просто сгнить могут от полива сверху. Все остальные цветы(кроме кактусов и живых камней) я в душе купать стараюсь, то есть полив сверху bonsai
....Забыла, насекомоядные сарацении, мухоловки, росянки и жирянку тоже с поддона поливать нужно...Хотя это немного другое, горшок то не весь в воду погружаю, а только нижнюю часть SCRATCH

Оффлайн hellyma

• Цветовод
  • *
« Ответ #108 : 23 Март 2009, 14:19:57 »
Вот прямо ставить в ванну и из душа сверху поливать??? Как под дождем?

Оффлайн relhzirf

• Глобальный модератор
  • Цветовод
« Ответ #109 : 23 Март 2009, 14:48:05 »
Вот прямо ставить в ванну и из душа сверху поливать??? Как под дождем?
Полмоему я в "Орхидеях" описывала подробно про горячий душ...
В ванную, сначала поливаешь сверху комнатной температурой...корешочки напиваются, потом через 15 минут температуору поднимаешь(чтобы рука терпела) и опять же дождичьком сверху, что бы прогрелись и вершки и корешки....Потом обязательно дать медленно остыть, можно на ночь в ванной оставить(только если в ванногй не холодно как у меня зимой) За это время и влагой растение вдовольнапитается и из всех пазух растения влага стечет. И опять же выносим из ванной и в теплое место...сквозняк- и корни сгниют...