Я сейчас пытаюсь вырастить из семян Лапажерию. Говорят, что это не просто, но очень надеюсь на успех.
Лапажерия - это лиана с блестящими кожистыми ланцетными листьями. Цветки крупные, длиной до 12 см, колокольчатые, розового цвета, есть формы с белыми цветками. Цветет обильно с августа по декабрь. Растение названо в честь Жозефины ла Пажери, жены Наполеона, и является национальным цветком Чили. Вот, что мне удалось найти про условия ее взращивания в квартире:
Грунт: органически богатые, легкие почвы с хорошем дренажом. Я использовала такой состав: 2 части компоста, 2 части кислой почвы, 1 часть песок и 1 часть торф - это рецепт человека, который уже несколько лет с успехом выращивает лапажерии.
Свет: тень, полутень
Полив: должна быть постоянно влажной, но не сырой.
Проращивать семена надо с применением стратификации: т.е. после посадки поставить в холодильник на 7-8 недель.
Первый год: растут очень медленно, выдают всего один лист. Зато активно разрастаются корни. Пересаживать в первый год нельзя! Поэтому советуют сажать в горшок побольше высотой не менее 7-8 см.
Второй год: начинает расти само растение, количество листиков увеличивается.
Цвести лапажерия начинает на 3-4 год.
Теперь мои наблюдения:
Всего я купила три семечки, только что вытащенные из плода. Он, кстати, съедобный.
Две посадила в субстрат (из них одну сверху присыпала чистым перлитом), одну просто завернула в салфетку и опрыснула водой (это еще одна методика проращивания семян лапажерии), все поставила в пакет и отправила в холодильник на 7 недель.
Плюс засыпания семени перлитом: верхний слой в сырых и закрытых условиях не покрылся плесенью, в отличии от семечки засыпанного субстратом.
Что я имею сейчас, по прошествии 7 недель. Семена, посаженные в субстрат, уже глубоко пустили корни. Семечко в салфетке тоже дало корешок, но он не увеличивается в размере. Буду сажать его в субстрат в ближайшее время. Одно семечко в субстрате я уже перевела в теплые условия, другое пока оставила в холодильнике. Мужчина, на основе опыта которого я пытаюсь вырастить лапажерии, писал, что у него первый листик появляется в холодильнике.
Жду, что будет дальше.
Буду очень рада, если кто-нибудь поделится своим опытом в выращивании этого удивительного растения.
Да, чуть не забыла. Вот цветок лапажерии: