Сама еще не пыталась, купила готовые. Читала, что нужно посадить в землю и накрыть пластиковым стаканчиком, земля должна быть не торфяная.
Вот нашла из соседнего форума (
http://www.flowersweb.info/forum/forum5/topic24517/messages/):
"Ой, я конечно не маститый фиалочник, но именно с укоренением черенков опыт имеется ( около 7 лет), и в начале славных дел тоже считала, что вода - наименее рискованный метод проращивания. Правда, и неудачи случались, у кого не бывает. Но в этом году занялась сортовыми фиалками (раньше были "от соседок"), и первые же рекомендации коллекционера определили всю мою сегодняшнюю методику, потому как действительно это работает -одна треть горшочка наполняется сфагнумом, потом - немецкая земелька плюс перлит-вермикулит в пропорции 2 к одному (то есть разрыхлители составляют одну треть всего субстрата), туда листик, ну и в тепличку - детки вылезают через месяц-полтора, в зависимости от "тугодумности" сорта. И, знаете, из полутора сотен собранных на сегодняшний день погибло всего три листика. Детки отделяю сначала самые крупные, остальной "букет" ставлю на дорост, ну и там дорастает еще кучка, в общем очень мне эти рекомендации помогают. И вся возня со стаканчиками отпадает - все листики стоят в одинаковых условиях, их видно, детки идут примерно в одно время - значит удобно пересаживать их в одно время - а не караулить - что там в стаканчиках с водой происходит. И потом, если недосуг пересаживать, то в земле они могут подрастать достаточно долго - практически до состояния подрощенной детки. Это уж я нетерпеливая - хочу некоторые сортики увидеть в цвету поскорее - отсаживаю - и в отдельный детишник, в самые шоколадные условия
В общем, я очень довольна этим способом".