Привет LILU! У меня гибискус появился года 3 назад.Когда принес его. на нем было несколько бутонов. Через неделю они осыпались и с тех пор тишина. И обрезаю и опрыскиваю все бестолку. Если есть какие то секреты - поделитесь плиз.
Привет shlos. Три успеха успешного цветения моего гибискуса: осенняя подрезка -> зимний период покоя -> весенне и летнее яркое освещение.
Осенью я обычно гибискус стригу покороче, но можно и не сильно коротко, все зависит от возраста гибискуса.
Сейчас растение поливаю очень редко, не удобряю. Он у меня после стрижки уже успел нарастить немного листвы. Но растет очень медленно, и это нормально для осени-зимы.
Весной начинаю увеличивать полив и влажность (постоянно опрыскиваю), ну и конечно купаю под душем. Заменяю верхний слой почвы на новый (пересаживать его очень сложно, т.к. растет в слишком большом горшке.).В конце весны переставляю гибискус на лоджию под яркие лучи солнца (за лето у меня пожелтело около 5 листочков). В этом году удобряла, цветение было пышнее. Примерно, в июле гибискус начинает цвести. Как только, осенью, цветок возвращаю в квартиру, он у меня сразу перестает нормально раскрывать бутоны и они даже осыпаются (и это все из-за недостатка освещения)
Вообщем, я считаю, что для успешного цветения гибискуса необходим очень яркий свет. Ну и поливать не забывать вовремя, особенно во время цветения.