Наташа, он у тебя один из уценки (к стати - из Стройбери?) ?
Насколько я поняла ты поливаешь его раз в неделю, в этот же полив удобряешь (т.е. получается в каждый полив) ?
Вот наблюдения по моим фаликам. До твоего замечания, я не сильно обращала внимания на свои орхидеи приобретенные в Стройбери. А теперь задумалась, ведь каждый из них выпустил по новому листу, а новых корней не растил. Единственный фаленопсис (один из трех)который собирается выпустить корешок пережил у меня жестокую адаптацию.
После покупки он стал постепенно сбрасывать цветы, дальше листья стали вять и потеряли тугор, корни стали отмирать. Пришлось принять жесткие меры:
- вытащила его из горшка и просушила сутки;
- заново посадила в крупную кору, что бы шейка была на поверхности;
- мох на кору не ложила;
- не поливала, а только опрыскивала в течении примерно 2-х недель;
- через две недели полила сверху, далее полив два раза в неделю только сверху;
- через месяц положила сфагнум, но только по краям горшка (чтобы он был от шейки на 1,5-2 см);
- опрыскивала в жару утром и вечером (и сфагнум и фалик), сейчас один раз в день;
- до сих пор не подкармливаю;
Месяца через три появились результаты ( выпущенный в процессе адаптации лист не в счет) : одна старая почка проснулась и вот-вот лопнет выпуская новенький корешок; а на шейке две набухшие почки - жду когда подрастут, что бы прорвать лист
При этом старые листья так и остались без тугора.
Вот еще что. Все свои орхи я поливаю два раза в неделю: в среду вечером сверху, в воскресенье погружение. Подкормка и душ, чередую, раз в две недели.