Значится так...по пунктам
1. Поздравляю с новичком
2. Насчет сиреневого фала.
Корешки действительно подсохшие и учитывая что он уже сушит единственный цветочек то можно пересадить. Уголь есть и в цветочных магазинах(по крайней мере у нас в Волгограде) но можно купить и для барбекю(понимаю что мешок огромный, но можно оставит на лето, если любите шашлык) Я бы посоветовала все же не отказыватся от угля для этого фала, на фотках мне показалось, что корешки в неукоторых местах начинают подгнивать. Вытаскиваем из горшка(можно помять немного горшок, чтобы выходило все полегче) Если есть кусочки коры намертво прикрепленные к корням, их не отдираем
Отрезаем острыми(протертыми в водке) ножницами все СОВСЕМ сухое(не увлекайся). Даем просохнуть сутки. Я лично кору просеиваю через крупный дуршлак, вся мелочь-труха отсеивается, оставшуюся кору можно прокалить в микроволновке(минут 5) и на газетку просыхать. Горшок моем хорошенько(можно с хлоросодержащими ср-ми) и дырявим его по максимуму горячей отверткой.
Сажаем на сл. день...растение в горшок и придерживаем на нужном уровне...на дно кору покрупнее, потом насыпаем сверху руками, постукиваем по горшку, что бы провалилось...сыпем-стучим...сыпем-стучим(если видны пустоты, то я палочкой помогаю коре распределится). После посадки поливаем дня через 4, не раньше.
2. Точка роста находится там откуда листики ростут...И именно там не должна оставатся вода при поливе из душа. Я сильно дую туда и вода вылетает или промокаю ватными палочками. Когда купаю в душе, то ничего не делаю, я оставляю на несколько часов в текплой ванной и вода сама стекает
Главное после полива на холод не выставлять
3. Новенький на вид очень здоровое растение
На стенках горшка плесень зеленая, это не очень страшно. Нужно только понаделать дырок в горшке и все пройдет. Так как орхидея с бутонами, я бы посоветовала поставить ее в прохладное место. Если будет очень жарко или очень холодно, она сбросит бутоны. Опрыскивать корешки и листочки можно(аккуратно с точкой роста), но не цветы, очень мелкой росой, как туман. От воды на цветах могут быть темные некрасивые пятна. Пересаживать можно (протрусить от мелочи кору) только когда отцветет.