Как за кактусами и другими суккулентами
Уход за растением:
Пахиподиум предпочитает яркий прямой солнечный свет, без притенения, однако может расти и в полутени (в этом случае растение вытягивается и становится менее декоративным).
Для выращивания растения хорошо подходят окна южной, юго-западной и юго-восточной экспозиции. Летом горшок с растением можно выставлять на свежий воздух, в теплое, ярко освещенное солнцем место, приучая к новому освещению постепенно.
Если в осенне-зимний период светлых дней было мало, то, весной, при увеличении освещенности, к прямым солнечным лучам его следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением.
Важное условие выращивания пахиподиума – достаточная температура воздуха и почвы и отсутствие сквозняков. Летом температура может быть даже выше 30°С, зимой – не ниже 16°С (для пахиподиума Ламера не ниже 8°С). Для растения хорошо подходят подоконники над батареями отопления.
С марта по октябрь растения поливают обильно, земляной ком должен быть всегда немного влажным. Поливают осторожно - пахиподиум не любит чрезмерного переувлажнения почвы, при переливе могут загнить корни и часть стебля. Поливают всегда теплой и хорошо отстоявшейся водой.
Полив зимой сокращают, особенно для видов, сбрасывающих листья, для других не допускают полной пересушки земляного кома.
С октября по март полив для растений, сбрасывающих листья, производят очень ограниченно, чтобы избежать отмирания корней. При опадении листьев советуют на несколько недель прекратить полив и возобновить его лишь после появления новой листвы.
Влажность воздуха существенной роли не играет. Пахиподиумы нормально переносят сухой воздух, опрыскивать растения не обязательно (разве только для того, чтобы смыть пыль с листьев).
Подкормка весной и летом 1 раз в две недели удобрением для кактусов. В течение первого месяца после пересадки растение не подкармливают. Необходимо помнить, что в минеральных удобрениях уровень азота должен быть меньше остальных элементов, так как избыток азота может спровоцировать загнивание корней, в норме можно придерживаться такого соотношения: азот (N) – 9, фосфор (P) — 18, калий (K) — 24. От применения органических удобрений лучше воздержаться.
Разросшиеся растения пересаживают не чаще одного раза в два-три года, молодые ежегодно. При пересадке надо бережно обращаться с корнями – у пахиподиума они очень нежные. Для пересадки подходит проницаемый и питательный субстрат из торфа с песком и небольшим количеством дерновой земли (pH 5-7). Хотя на родине пахиподиумы нередко растут на известняках, в культуре они удаются в умеренно кислых субстратах, которые можно составить из равных частей дерновой и листовой земли с добавлением крупнозернистого песка. Можно использовать готовый субстрат для кактусов. Во все субстраты желательно добавить древесный уголь и кирпичную крошку. Необходим хороший дренаж (не менее трети высоты горшка).
Растение пригодно для гидропонной культуры.
Размножают семенами при температуре выше 20С. В отличие от многих суккулентов кусочки стебля пахиподиума укореняются с трудом. Тем не менее верхнюю часть растения можно попытаться укоренить, если нижняя часть необратимо подгнила, предварительно подсушив ее и присыпав древесным углем.
Меры предосторожности:
При повреждении растение выделяет очень ядовитый млечный сок, который, однако, не вызывает раздражающего действия на кожу, как сок молочаев, а обжигает только слизистые оболочки и ранки. После работы с растением нужно обязательно вымыть руки, даже если вы его не повредили.
Возможные трудности.
Если полив слишком редкий, растение может сбросить листья.
Пахиподиум чувствителен к резкому понижению температуры, поэтому, если он стоит летом на балконе или в саду, при похолодании его лучше заносить на ночь в дом.
При избыточном поливе и холодном содержании (особенно в зимний период), у пахиподиума сначала вянут, затем опадают листья, затем может возникнуть загнивание корней, стебля; особенно чувствителен к этому пахиподиум короткостебельный.
При холодном сквозняке чернеют, сморщиваются и опадают листья, сморщивается стебель, возможно загнивание. Переставьте растение в теплое место с ярким светом, без сквозняков, поливайте только теплой водой.
Возможно при перестановке или поворачивании растения почернение и усыхание новых листиков.
Мой круглый год стоит на южном окне, причём всё время, когда окно открыто, он стоит на открытом солнце. Летом поливаю часто. Горшок очень тесный, чтоб почва не закисала. Зимой поливаю редко. Примерно с марта, когда начинают расти новые листики, полив немного усиливаю . Подкармливаю с марта по октябрь "Кемирой-люкс", но в половинной концентрации. А выращиваю его из семян.
Ну и опрыскиваю летом рано утром и поздно вечером, а зимой 1-2раза в день в любое время.