Где ты это прочитал
Нет, конечно. Кувшин при хороших условиях живет до 2-х лет. А отмирание происходит, если ты перекормишь кувшин, там может все загнить
.
И вообще повторю ка я немного о содержани непентосов лично для тебя.
1. Кормить
непентосы самостоятельно не стоит. Растению будет достаточно и нескольких маленьких мошек для одного кувшина за весь год. Если живности в доме совсем нет, то подкормить можно, но желательно только живыми мухами или муравьями. Не больше 1 шт в кувшин, и не все кувшины на растении а только 30% кувшинов. В кувшине при этом должен находится сок, выработаный самим непентосом. Если при транспортировке жидкость из кувшина выливается, то для продления жизни кувшина можно долить немного дистилята в кувшин на 1/3, не больше, и кормить этот кувшин вообще не стоит. Насекомое не переварится. И с середины осени и до середины весны растение вообще не кормят
. Даже если очень хочется
2. Освещение
непентос любит сильное, не меньше 4-х часов в день прямых солнечных лучей(если солнце светит на непентос с 12-16, то необходимо притенить марлей). И сразу по приходу домой, растение необходимо определить на свое постоянное место и больше не двигать и главное, не поворачивать относительно света солнца(лучше поставить отметку на горшке, что бы случайно после полива не перевернуть), иначе растение надолго впадет в ступор.
3. Поливать только дистилятом и желательно утром или вечером, что бы мокрый субстрат на солнце не превратился в мини баню. У меня полив получается раз в 2-3 дня(это в теплое время года) зимой полив будет реже, что бы не получилось холодное болото. Следить за температурой воды, должна быть комнатной температуры.
4. Все растения я раз в 1-2 месяца обрабатываю цирконом и эпином.(так как они у меня не долго живут и постоянно испытывают стресс, в основном от пересушки)