Вот, решила сделать отчет о черенковании непентоса
Учитывая, что непентосы очень быстро растут вверх и при этом требуют подпорки под росты, без которых образование кувшинов прекращается, часто растение начинает занимать слишком много места. Выход один - черенкование. Можно конечно просто обрезать и выкинуть, но мне лично жалко. Как вспомню, насколько долго мне пришлось искать в наших магазинах непентос
и сколько они стоят, даже в жалком состоянии
Тем более, что непентос у меня очень красивый, с яркими красными кувшинами.
Так что накупила я маленьких горшочков, верховой торф "Сады Аурики", сосновую кору и мох сфагнум того же производителя, керамзит, и фундазол, корневин + дистилированная вода.
Горшочки нужно обязательно хорошо вымыть, желательно с хлоросодержащими средствами. После, обязательно ополоснуть дистилятом.
Состав субстрата: торф-кокосовое волокнр-мох сфагнум(5-3-2) можно добавить еще немного вермикулита. Готовую смесь необходимо стерелизовать в микроволновке минут 15(предворительно смочив дистилятом а то, у меня как-то торф стал тлеть
).
Черенковать можно в любое время года, но предпочтительней весной. Обрезать непентос следует острым ножом или лучше лезвием(чистым).
На черенке должно быть не меньше 3-х листьев, которые следует обрезать больше, чем наполовину(на верхушечном черенке маленький листик можно оставить). Черенки на 30 минут помещают в емкость с корневином.
Затем насыпают готовый грунт в горшки, утрамбовывают, и делают отверстие для черенка.Посадив черенок добавляют субстрата, что бы черенок был в земле не меньше чем на 0,5 см, утрамбовывают окончательно почву и проливают субстрат дистилятом. Затем растение очень обильно опрыскивают фундазолом, во избежания гнили. Срезы черенков лучше продизенфицировать или присыпать углем.
Горшки с черенками необходимо держать в тепличке, при хорошем освещении и температуре не ниже 23 гр.
Через 10-15 дней почву и растение необходимо пролить и опрыскать раствором Циркона 2-3 капли на 200мл. дистиллированной воды. Укоренеие длится месяц-полтора. Через 2 недели уже будет ясно, принялись черенки или нет. Если потемнели, то к сожалению это конец. Черенки должны дать новые росты, причем на первых же листочках будут образовыватся кувшинчики
Ни в коем случае не следут трогать и шевелить черенок. Это приведёт к повреждению корней.
Пересаживать желательно только через год, акуратно перевалив в больший горшок с комом земли.