Спасибо, что ответили… кругом стучусь – все молчат!
Теперь подробнее. Из луковицы идут три листа: два из них друг на друга, как бы, наложены, последний к ним не касается. В месте, где после луковицы выходят эти больные листочки, что-то похожее на мешочек с жидкостью. Не могу сказать, как это правильно называется, но на других растениях этот «мешочек – скорлупка» после того, как лист разовьется, отсыхает. А тут прилеплен к черенку. На месте спайки «мешочка» и черенка, если отодвинуть, видимо плесень. Сами листы достаточно здоровые. Самое главное, что на вид, именно с больным черенком, более ухоженные, нежели тот, который здоровый в низу. Я по поводу пятен вообще не переживаю. Главное, что бы новые листья появились! В прицепе, видно, конечно, что черенки у алоказии по природе очень сочные, водянистые. Но, насмотревшись на фото (ваши), ни разу не видела такого безобразия как у меня.
Что касается луковицы. На вид и на ощуп, крепкая, сухая, без повреждений. Я залезла в горшок, похоже, что и детки там есть. Т.е. этот водянистый «мешочек» сидит уже выше луковицы.
Торф, в котором она у меня сидит, вчера был очень мокрый. Я сначала хотела поместить ее на поддон с керамзитом и водой, но потом передумала. На мой взгляд - слишком мокрый грунт.
Пересаживать собираюсь в срочном порядке. Хочу дать ей пару-тройку дней для адаптации.
Сегодня, не дождавшись ни одного ответа, не вытерпела, счистила марлей этот «мешок» - там слизь. И протерла это место спиртом. Опрыскала теплой водой. Ни в горшок, ни в поддон ничего не подливала. Грунт чуть «протрях». Планирую еще ее сегодня опрыскать. Вот и все.
Relhzirf, Я вам очень благодарна