Здравствуйте!
Не нашла тему о декоративно-лиственных бегониях, простите, если зря создаю новую
!
Я обожаю такие бегонии. Вот моя так хорошо росла, купила я её в день своего рожденья, 24 апреля этого года, было на ней два листика, а сейчас уже она большая стала.
Несколько дней назад я заметила, что у неё упали три листочка вниз. Потрогала их, они вяленькие как тряпочки...
Опрыскала эпином - упали и все остальные, только самый молоденький потом поднялся и вот он единственный стоит, остальные висят.
Подскажите, что это с ней? Она стоит у меня в западной комнате, не на подоконнике, но вблизи от окна. Сейчас на улице стало пасмурно, я подумала может света ей не хватает, включаю подсветку на целый день. Я её не опрыскиваю, в комнате сейчас прохладно, 18 градусов, землю потрогала, влажная чуток внутри, ну такая, как ей всегда нравилась... полила на всякий случай. Но лучше ей не становится. У самых больных листиков ножки полысели.
Не могу добраться до корней, отключили всякую воду, я не хочу разводить грязь. Но стебель из земли не выходит, крепко сидит.
Что мне с ней делать?
А еще до этого я покупала бегонию рекс, она была в упаковке подарочной, такая красивая, я её развернула, а листья все дырявые, пересаживаю, а корней у неё нет практически и потом она также безжизненно листья повесила... я у неё и вредителей подозревала (хотя сразу по приносу домой обработала) и болезнь биологическую какую-нибудь, но никакие опрыскивания не помогли, смогла только несколько листиков здоровых укоренить и распрощалась с ней.
Стояли они рядом. Прошел где-то месяц. Я думаю, может, она заразилась от больной бегонии?
Вот фотографии. Помогите, пожалуйста!