Я цикламены выращиваю 4 года из семян. Мне говорили это так сложно, не верьте!!! Сейчас опять посадила 12шт. Хотела больше места нет javascript:void(0); У меня сейчас 6 видов.javascript:void(0);Когда я 1 раз посадила у меня из 12 ,взошло 11.Я от радости чуть не обалдела! А потом после появления 1 листка, проходит время и они все по очереди засыхают,вот тут я подумала ,что мичуринец из меня ни какой, прошло время... я поливаю пустую землю, , вся в не понятках!? И вдруг появляются на этих же местах только уже не 1 листочек а 3-4, оказывается в это время идет формирование луковицы . Как листочки становятся более крупными ,я их пересаживаю, каждый в свой горшок. За это время вот, что я усвоила:
1. семена лучше замочить3-4дня, землю беру с теплицы, за ранее проливаю кипятком, чтоб полностью отстыла, сею не глубоко.
2. ставлю латок на северное окно, прикрываю обычной пленкой ( надо время от времени открывать) заметила, что всходят по разному , зависит от качества семян т.е 30-50дней!!!
3. Когда пересаживаете , не заглубляйте макушечку! могут погибнуть! (От всходов до пересадки приблизительно год)
4.Не ставьте их на солнечные окна ни когда!!! Могут расти только там, где солнца не много и не жарко.
5.Они не любят пересыхать, но и влаги тоже много не любят ( если нет специальных горшков, то поливайте их с боку, не лейте в центр цветка, может загнить. У меня нет спец. горшков и я их проверяю каждый день, да это труд, приучить себя не забывать про них)
6. Все цветы любят подкормку, после пересадки не кормите их две недели а потом по цветку смотрите он вам подскажет , в период цветения и на кануне обязательно покормите.
7. Горшок им лучше не высокий , а широкий, размером -средний, в маленьком -цветы чуть мельче и количество их меньше и сроки цветения тоже меньше.
8.Это маненькое но..., не всем по гороскопу они подходят и не во всех квартирах растут( это проверено мною, т.е. опыт) Это отдельный разговор.
Теперь они меня радуют и цвету,т некоторый виды по 35-40 цветков за раз!!!javascript:void(0);javascript:void(0);
Если вас заинтересовало , то очень рада что,
помогла