Корни у второго отличные ::)Да и на перый фаленопсис ты помоему зря жалуешся. То, что он сбросил 2 бутона, это вполне нормально, хотя и неприятно.
. Я бы понаделала побольше дырок в горшке, особенно учитывая, что сейчас в квартирах температура пониже и просыхать кора будет медленней. Посмотри на фото примерно что я имею в виду.
Еще один нюанс, если будешь опрыскивать растения то нельзя что бы капли попадали на цветы
Кстати я свои фаленопсисы сразу после покупки пересаживаю.Вернее не знаю как точнее назвать.Я аккуратно переворачиваю горшок и достаю растение. А весь субстрат перебираю. Крупную кору выбираю, а все что осталось просеиваю через дуршлаг, и вся трха высыпается. Именно она может послужить причиной переувлажнения и гниения корней. Во время этой процедуры можно оченить состояние корней на 100%, заодно обрезать сухие или гнилые корешки, срезы я оббрабатываю водкой или зеленкой и подождав 2-3 часа заново сажаю. Мои растения даже не замечают этой процедуры, цветы и бутоны все оставались на месте и потом долго цвели. Но это не понацея, каждый выбирает сам как ему поступать. С бутонами конечно стоит быть поосторожней. Да и один из + этой процедуры в том, что очень часто обнаруживается во время пересадки, что под корневой шейкой производители часто помещают или комок мха-сфагнума или куски паралона(в условиях оранжереи это хорошо для растений, но не в квартирных условиях). И в моих покупных фаленопсисах через горшок было заметно, что там очень много разложившейся коры(трухи).
Если ты видешь что твои орхи находятся в хорошем субстрате, то можно и не пересаживать года два