Автор Тема: Фаленопсис  (Прочитано 479932 раз)

Оффлайн Ольга

• Модератор
  • Цветовод
  • Благодарности: 12
Re: Фаленопсис
« Ответ #70 : 06 Ноябрь 2008, 14:27:37 »
Advertisement
Кору я не купила, у нас ее нет, зато болезнь продолжается

и я себя любиму порадовала еще одним фаликом!

Оффлайн relhzirf

• Глобальный модератор
  • Цветовод
  • Благодарности: 26
« Ответ #71 : 06 Ноябрь 2008, 14:38:07 »
 Какой красивый ;D Поздравляю, мне такие очень нравятся :-\ А кору придется искать, скоро у тебя будет много орх OK
 Фотку горшка, чтобы корни посмотреть, покажешь?
 И расскажи как у тебя первенец поживает. приветик
Нет на плантациях любви замков...ключей...

Оффлайн qrotov

• Модератор +
  • Цветовод
« Ответ #72 : 06 Ноябрь 2008, 14:41:31 »
А можно содрать кору с дерева. И какие деревья больше подходят под этот акт вандализма - хвойные или лиственные?
Выращивайте и наслаждайтесь

Оффлайн relhzirf

• Глобальный модератор
  • Цветовод
« Ответ #73 : 06 Ноябрь 2008, 14:43:07 »

Растение является эпифитом :), в природе живет на деревьях, по этому идеальным субстратом для них являются кусочки сосновой коры. Кору можно собрать и самим, только кора должна быть объемной, т.е с крупных деревьев, тогда кора хорошо будет сохранять влагу. Лучше всего найти в лесу поваленную сосну, тогда кора отходит сама, и более пригодна для орхидей. Кору собирают, обирают от смолы и кипятят (запах еще тот, и кастрюлька может пострадать немного), затем просушивают пару дней и ломают(можно плоскогубцами) на кусочки 1/1 см или мельче если растение совсем молодое OK

Какой ты невнимательный...

Оффлайн qrotov

• Модератор +
  • Цветовод
« Ответ #74 : 06 Ноябрь 2008, 14:45:06 »
У нас есть парк с хвойными деревьями. Только я совсем не разбераюсь, где ель, а где сосна. Если я оттуда коры посдираю, нормально будет?

Оффлайн relhzirf

• Глобальный модератор
  • Цветовод
« Ответ #75 : 06 Ноябрь 2008, 14:53:21 »
К сожалению не все так просто...Ель или сосна это не особо важно. Кора нужна хвойных деревьев. Но когда я искала по городу оказалось, что найти крупное дерево, да еще и поваленное пару лет назад не так легко. А на молодых деревьях кора слишком тонкая(такую можно купить в магазинах"Сады Аурики") а для сохранения влаги на долгое время необходимо что бы кора была объемной. Тефтелька умудрялась у нас в области находит нормальную кору, а я так и не нашла. Заказывала из Москвы. unknw
 Вот посмотри на фото какая нужна кора.

Оффлайн qrotov

• Модератор +
  • Цветовод
« Ответ #76 : 06 Ноябрь 2008, 14:56:51 »
Будем искать. Там по-моему (в парке) есть пара деревьев упавших. Оттуда и сдеру.

Оффлайн Ольга

• Модератор
  • Цветовод
« Ответ #77 : 06 Ноябрь 2008, 17:03:13 »
Это корни второго, он лучше себя чувствовал изначально

А это первый, он при покупке чувствовал себя неважно, по сравнению со вторым. Засушил два бутона, но кончик стрелки живой, может отойдет

Оффлайн relhzirf

• Глобальный модератор
  • Цветовод
« Ответ #78 : 06 Ноябрь 2008, 18:14:07 »
 Корни у второго отличные ::)Да и на перый фаленопсис ты помоему зря жалуешся. То, что он сбросил 2 бутона, это вполне нормально, хотя и неприятно. плакала. Я бы понаделала побольше дырок в горшке, особенно учитывая, что сейчас в квартирах температура пониже и просыхать кора будет медленней. Посмотри на фото примерно что я имею в виду.
 Еще один нюанс, если будешь опрыскивать растения то нельзя что бы капли попадали на цветы СТОП
 Кстати я свои фаленопсисы сразу после покупки пересаживаю.Вернее не знаю как точнее назвать.Я аккуратно переворачиваю горшок и достаю растение. А весь субстрат перебираю. Крупную кору выбираю, а все что осталось просеиваю через дуршлаг, и вся трха высыпается. Именно она может послужить причиной переувлажнения и гниения корней. Во время этой процедуры можно оченить состояние корней на 100%, заодно обрезать сухие или гнилые корешки, срезы я оббрабатываю водкой или зеленкой и подождав 2-3 часа заново сажаю. Мои растения даже не замечают этой процедуры, цветы и бутоны все оставались на месте и потом долго цвели. Но это не понацея, каждый выбирает сам как ему поступать. С бутонами конечно стоит быть поосторожней. Да и один из + этой процедуры в том, что очень часто обнаруживается во время пересадки, что под корневой шейкой производители часто помещают или комок мха-сфагнума или куски паралона(в условиях оранжереи это хорошо для растений, но не в квартирных условиях). И в моих покупных фаленопсисах через горшок было заметно, что там очень много разложившейся коры(трухи).
 Если ты видешь что твои орхи находятся в хорошем субстрате, то можно и не пересаживать года два 8)

Оффлайн Ольга

• Модератор
  • Цветовод
« Ответ #79 : 06 Ноябрь 2008, 18:53:17 »
Наташ, спасибо огромное за консультацию. У первого корней намного меньше и шейка черного цвета, возможно когда-то там была попытка загниения, но сейчас все сухо, цветочки в середине стрелки деформированые, вообщем и не специалисту видно - что-то с цветиком происходило и ему это не нравилось. А внутри действительно пучок из корней и сфагнума. Может мне его выковырять окуратно? Что посоветуешь?